Idées de recettes
Les beaux jours sont là et la saison de la myrtille est ouverte.Voici une idée recette pour l’heure du gouter!
Il vous faut :
500 g de myrtilles fraiches (ou congelées selon la saison)
200 g de farine
100 g de beurre mou
50 g de sucre
1 jaune d’oeuf
3 CS de sucre glace
1 pincée de sel
1. Si vous utilisez des myrtilles surgelées, étalez-les sur un grand plat, poudrez-les de 100 g de sucre et laissez-les décongeler à température ambiante.
2. Préparez la pâte : dans une jatte, réunissez 200 g de farine et 100 g de beurre ramolli coupé en parcelles, malaxez du bout des doigts.
3. Faites un puits au centre et ajoutez 50 g de sucre, le jaune d’œuf, 1 pincée de sel et 2 cuillerées à soupe d’eau.
4. Pétrissez rapidement pour obtenir une pâte qui ne colle pas. Formez une boule, emballez de film étirable et laissez 30 min au frais.
5. Préchauffez le four à th 6 (180°). Étalez la pâte sur le plan de travail fariné. Beurrez un moule à tarte et garnissez-le de pâte. Coupez les bords qui dépassent. Piquez le fond à la fourchette.
6. Garnissez de myrtilles. Enfournez pour 30 min. Laissez refroidir la tarte puis démoulez-la. Poudrez de sucre glace juste avant de servir.