Les producteurs fermiers
Comité des produits fermiers de la Loire – Je produis, je transforme, je vends.
Le Comité des Produits Fermiers de la Loire est une association de plus de 130 producteurs fermiers sur le département de la Loire, regroupant plusieurs productions (fromages, volailles, charcuterie, …). Créé en 1999 avec l’appui de la Chambre d’Agriculture de la Loire, le comité a élaboré des cahiers des charges pour chacune des filières fixant des conditions d’élevage, de culture et de transformation. Ces valeurs ont été rassemblées dans une » charte éthique fermière » qui représente le fondement de l’association.
Plus d’infos sur le site internet du comité
ARDAB – Producteurs bio du Rhône et de la Loire
Retrouvez les producteurs et points de vente dans la Loire sur l’espace consommateurs ou directement sur le guide édité par l’ARDAB, l’association des producteurs BIO en Rhône et Loire.
Consultez le Guide des bonnes adresses Bio
Vous cherchez un marché de producteurs, un magasin de producteurs, un drive fermier, une AMAP, une ferme-auberge…
Retrouvez toutes les infos sur le site de la Chambre d’agriculture de la Loire
Les vignerons
La Loire aux 3 vignobles
Qu’ils vinifient le Gamay, la Syrah, le Viognier ou d’autres cépages, les 180 viticulteurs de la Loire sont tous passionnés de leurs terroirs. En découvrant les 3 vignobles du département, vous découvrirez aussi des vins de vignerons. Ils sont comme eux : étonnants, authentiques et savoureux.
Retrouvez plus d’infos sur le site de la Loire aux 3 vignobles
Les artisans
Loire et Saveurs
L’association Loire et Saveurs rassemble 37 professionnels de l’artisanat alimentaire (boulangers, pâtissiers, bouchers, …et aussi fabricants de glaces, confitures, torréfacteurs…) qui proposent différents produits, objets de gourmandise, réalisés avec le « savoir-faire » artisanal et présentant des saveurs nouvelles.
Les Compagnons du Goût
L’histoire des Compagnons du Goût commence en 1997, l’idée est venue de mettre en valeur et de rassembler les meilleurs artisans bouchers charcutiers de France sur lesquels repose tout le savoir-faire français. Tous partagent des valeurs communes telles que la défense du terroir et la passion pour leur métier.
Les traiteurs
Buffets du 42
Les traiteurs engagés dans la démarche Buffetsdu42 vous proposent des buffets, cocktails et plateaux-repas à base de produits ligériens.
Retrouvez les traiteurs engagés et plus d’infos sur la page Buffetsdu42
Les restaurateurs
Maîtres restaurateurs
Label National de reconnaissance de la restauration traditionnelle qui garantie d’une cuisine de qualité élaborée sur place avec des produits bruts et majoritairement frais. Le professionnalisme est également reconnu au niveau des prestations de services (salles, accueil, environnement…).
Les Tables roannaises
L’association Les Tables Roannaises a été créée en 2009, dans le prolongement de l’Amicale des Restaurateurs avec pour objectif principal de promouvoir la restauration en Roannais. Son second objectif est d’échanger sur la profession.
Plus d’infos sur la page facebook des Tables Roannaises
Les Cuisiniers de la Loire
L’association des Cuisiniers de la Loire crée en 1988 regroupe des cuisiniers et leurs épouses exerçant dans leurs restaurants sur tout le département de la Loire.
Retrouvez les cuisiniers ligériens et plus d’infos sur le site des Cuisiniers de la Loire
La Loire en tête
La Loire en tête recense des restaurateurs sélectionnés par un comité d’éthique. C’est le guide des bonnes adresses gourmandes et de la gastronomie !
Retrouvez plus de 50 restaurateurs ligériens sur le site de la Loire en tête.
Les guides et marques territoriales
Mangez local en Roannais
La Région valorise les produits locaux !
Plus d’infos sur le site de la Région du Goût.
Retrouvez les producteurs-fermiers et artisans qui ont des produits agréés la Région du Goût.