Annuaire pour l'approvisionnement local de la RHD
La Chambre d’agriculture de la Loire et l’ARDAB ont regroupé dans un annuaire près de 150 entreprises locales susceptibles de fournir des professionnels de la restauration. Retrouvez l’annuaire sur le site grand public de la Chambre d’agriculture.
En complément, retrouvez également un annuaire présentant des fournisseurs BIO à l’échelle régionale édité par la Fédération régionale de l’agriculture biologique (FRAB AuRA). Lien vers l’annuaire.
Plateformes logistiques bio et/ou locales
Des plateformes et grossistes du territoire peuvent vous livrer directement en produits locaux !
- Bio à Pro (Brignais)
- De la Ferme au Quartier (Saint-Etienne)
- Fruiteleg (Roanne)
- Plateforme bio (Saint-Romain-le-Puy)
Plateformes numériques et structures de mise en relation
Des structures aident les fournisseurs locaux (producteurs, artisans, etc.) à se mettre en relation avec les professionnels de l’aval (restaurateurs, traiteurs, distributeurs, etc.), n’hésitez pas à les contacter !
- Loocaly est une jeune entreprise sociale et solidaire, c’est un réseau de la consommation locale dédié à tous les acteurs de la filière alimentaire engagés dans l’alimentation de proximité (producteurs, artisans, distributeurs, restaurateurs et consommateurs). L’objectif est que l’ensemble des acteurs se connaissent, échangent et communiquent pour faciliter l’organisation et la structuration des filières alimentaires à l’échelle d’un territoire. Loocaly met en lien l’offre et la demande en produits locaux à l’échelle d’un territoire. Plus d’infos ici.
- Ma Région à la Source met en relation les producteurs et fabricants avec les professionnels du commerce et de la distribution. Plus d’infos ici.
- Via Terroirs met en relation les producteurs locaux et les professionnels de la restauration. Plus d’infos ici.
Structures d'accompagnement
- L’ARDAB, est l’association des producteurs BIO du Rhône et de la Loire.
- Le GRAP, Groupement Régional Alimentaire de Proximité, est une coopérative réunissant des activités de transformation et de distribution dans l’alimentation bio-locale.
- Le Pôle Agro 42 est un réseau des professionnels de la filière agroalimentaire.
- Les chambres consulaires de la Loire.