Infos et astuces
Les producteurs et artisans ligériens travaillent pour vous nourrir et vous faire plaisir. Ils ont plus que jamais besoin de vous !
Avec la crise du Covid-19, les commerces d’artisans et les magasins tenus par des producteurs (drive, amap, vente à la ferme, magasin de producteurs, etc.) ont mis en place des mesures pour vous protéger et protéger leurs équipes. Beaucoup ont mis en place pour la durée du confinement au moins des systèmes de commandes, de drives et parfois même de livraisons.
Le site est régulièrement mis à jour à partir des remontées faites par nos adhérents afin de vous faire part des dispositions prises par chacun en cette période particulière. Retrouvez toutes les infos (horaires, commandes, etc.) dans la rubrique « En ce moment » de la page de chaque producteur et artisan.
Par ailleurs, plusieurs initiatives se sont initiées ou développées sur la Loire à l’occasion de cette crise :
- La Chambre d’agriculture de la Loire géolocalise les lieux d’approvisionnements en produits fermiers locaux (marchés hebdomadaires maintenus, points de vente à la ferme, magasins de producteurs, driver fermier, etc.) : retrouvez la carte sur le site grand public de la chambre ou sur la plateforme départementale aiderlesautres.fr
- un site de commande en ligne de produits fermiers : La ruche qui dit oui (Panissières)
- des livraisons de paniers : Réseau des AMAP de la Loire
- des drives fermiers : Baldo drive (Saint-Galmier), Drive fermier 42 (Chamboeuf, Chambles, Calain-le-Comtal et Saint-Paul-en-Jarez)
- des points de vente à la ferme : Réseau Bienvenue à la Ferme
- La chambre des Métiers et de l’Artisanat recense les artisans de l’alimentaire encore ouverts pendant la période de confinement : retrouvez la liste ici.
- Les producteurs BIO sont référencés sur le site du Bon plan bio.
- Des systèmes de commande en ligne (drive et livraisons) de produits locaux :
- la Graine Locale (Stéphanois),
- De la Ferme au Quartier (Stéphanois),
- Tout d’ici (Roannais),
- La Boge du Forez (Forez),
- La Luciole Forézienne (Forez),
- Bio-mobile (Pilat).
- Roannais Tourisme recense chaque semaine les producteurs et restaurateurs qui ont mis en place des services de vente à emporter ou de livraison à domicile. Retrouvez la liste sur le site de Roannais Tourisme ou inscrivez-vous à la newsletter.
- Montbrison Forez en transition a lancé une carte participative pour géolocaliser les circuits courts à l’échelle départementale : retrouvez la carte ici.
- La ville de Saint-Étienne a développé une plateforme commande de produits locaux : plus d’infos ici.
- La plateforme Des bras pour ton assiette permet de mettre en relation les producteurs et des citoyens qui souhaitent donner un coup de main (récolte manuelle de légumes, etc.).
Producteurs, artisans, consommateurs, vous êtes témoins d’initiatives à partager? Faîtes-le nous savoir !
Pour les professionnels de la filière, retrouvez plus d’infos sur la page du pôle agro 42.