Idées de recettes
Ingrédients :
La pâte
25 g de poudre d’amandes
1 cc de sel
85 g de sucre glace
210 g de farine
125 g de beurre
1 œuf
1/2 gousse de vanille
Les fruits secs caramélises
40g d’eau
40g de sucre
100g d’amandes
Glace à la vanille
Préparation :
La pâte : Couper le beurre en petits morceaux et le malaxer pour l’assouplir.
Ajouter successivement, en veillant à bien les incorporer, le sucre glace, la poudre d’amandes, le sel, les graines de vanille, l’œuf et enfin la farine.
Former une boule, filmer, et réserver au moins 2h au réfrigérateur.
Abaisser la pâte sur 3mm d’épaisseur et déposez-la dans un cercle à tarte de 22 cm de diamètre .
Faire cuire le fond de tarte à 180° pendant 25min. Réservez-le au congélateur 30min avant le montage.
Les fruits secs : Réalisez un sirop avec de l’eau et le sucre. Ajoutez les amandes et les noisettes préalablement concassées , mélangez.
Mettez les fruits secs dans un plat, enfournez-les à 160° et faites-les griller en les mélangeant régulièrement .
Le montage :
Sortez le fond de tarte du congélateur et garnissez-le à mi-hauteur avec la glace à la vanille.
Recouvrez entièrement la tarte avec les amandes et les noisettes caramélisées .
Réservez au congélateur pendant 2h min voir une nuit.
15min avant dégustation , sortez la tarte du congélateur et placez-la au réfrigérateur